منتدى الأستاذ / منصور الأغبري

عزيزتي الزائرة / عزيزي الزائر : يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الانضمام إلي أسرة المنتدى
وسنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى


منتدى ثقافي تعليمي من اليمن إلى كل ناطق بالعربية في العالم
 
البوابةالرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مخاطر تجميد الماء في قناني البلاستيك على صحة الإنسان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منصور سليمان
Admin
avatar

عدد المساهمات : 403
تاريخ التسجيل : 07/03/2009
الموقع : اليمن - تعز

مُساهمةموضوع: مخاطر تجميد الماء في قناني البلاستيك على صحة الإنسان   الثلاثاء 21 مايو 2013, 9:14 pm

مخاطر تجميد الماء في قناني البلاستيك على صحة الإنسان



يلجأ كثير من الناس إلى استخدام العبوات البلاستيكية لتجميد المياه فيها، وكثير ما تستخدم نفس

العبوة البلاستيكية لحفظ الماء فيها وتبريدها بل وتجميدها عدة مرات، وهذا كما يؤكد الخبراء

في مجال الصحة والرعاية الصحية يشكل خطرا كبيرا على صحة من يشرب تلك المياه التي

تكون قد تلوث بمواد خطرة منها الديوكسينات السامة والمسرطنة.
فمن المعروف كيميائيا أن مصطلح الديوكسين Dioxin يطلق على مجموعة كبيرة من

المتناظرات الكيميائية والتي يبلغ عددها نحو 419 مركبا كيميائيا، وهذه المركبات تختلف في

تركيبها الكيميائي وخصائصها ودرجة سميتها، وتبين الأبحاث أن نحو 30 مركبا منها سامة

جدا وتشكل خطرا على صحة الإنسان.
وبالرغم من أن مادة الديوكسين تتحرر عند حرق البلاستيك، إلا أن عملية تجميد البلاستيك

تؤدي إلى تحررها أيضا، حيث تختلط بالسائل البارد و عند شربنا لهذا الماء المخلوط بمادة

الديوكسين نبدأ في رحلة جديدة محفوفة بالمخاطر.
فمادة الديوكسين تسمم خلايا الجسم بشكل خطير حيث ينشأ عن تسمم خلايا الجسم إلا تغير

في تركيبها الجيني مسببة بنشوء خلايا سرطانية و خاصة سرطان الثدي. كما أشار الدكتور

إدوارد فوجيموتو من مستشفى كاسل.
تحتوي مادة البلاستيك على مادة الديوكسين الكيميائية التي تسبب في تسمم خلايا الجسم بشكل

كبير جدا مسببة لنشوء السرطانات و خاصة سرطان الثدي. و شدد الدكتور أدوارد على عدم

تسخين الطعام باستخدام أواني بلاستيكية في الميكروويف و خاصة الأطعمة التي تحتوي على

الدهون، حيث أن تسخين الدهون لدرجة حرارة عالية يساعد في تحرر مادة الديوكسين من

البلاستيك ليختلط في النهاية مع الطعام و عوضا عن استخدام الأواني البلاستيكية أوصى

الدكتور باستخدام أواني مصنوعة من الزجاج أو الخزف لتسخين الطعام. و قد قامت العديد

من مطاعم الجبات السريعة بالتخلي عن استخدام الأواني البلاستيكية أو تلك المصنوعة من

الفلين و استبدالها بالورق بسبب خطر مادة الديوكسين المسبب لأمراض السرطان.
و كثيرا ما يستخدم في الندوات العلمية و المؤتمرات كؤوس بلاستيكية لشرب الشاي أو القهوة

و أحيانا كؤوس من الفلين لذى عليك الحذر الشديد و عدم استخدامها حيث أن السوائل الساخنة

أيضاً تساعد على تحرر مادة الديوكسين.

-----------------------------------
منقول للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mansour55.ahlamontada.net
 
مخاطر تجميد الماء في قناني البلاستيك على صحة الإنسان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأستاذ / منصور الأغبري  :: مجتمع :: طب وصحة :: بحوث-
انتقل الى: