منتدى الأستاذ / منصور الأغبري

عزيزتي الزائرة / عزيزي الزائر : يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الانضمام إلي أسرة المنتدى
وسنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى


منتدى ثقافي تعليمي من اليمن إلى كل ناطق بالعربية في العالم
 
البوابةالرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 التين الشوكي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منصور سليمان
Admin
avatar

عدد المساهمات : 403
تاريخ التسجيل : 07/03/2009
الموقع : اليمن - تعز

مُساهمةموضوع: التين الشوكي   الأحد 20 فبراير 2011, 8:33 pm


التين الشوكي ( البلس) :
-----------------------
فاكهة موسمية تنتشر في كل مكان من بلادنا
و تتكاثر شجرتها تلقائيا دون عناية من أحد
و لهذا فهي فاكهة طبيعية لم تلوثها الملوثات بعد
---------------------------------------------

هو نبات موطنه الأصلي بلاد الهند من الفصيلة التوتية ، وهو من فواكه المناطق
الحارة، أزهاره صفراء يتحول لونها إلى اللون البرتقالي قبل سقوط التتويج وتتنوع
ثماره من حيث الحجم بين كبيرة ومتوسطة واللب لونه أصفر يحتوي على كمية من
البذور وتوجد به نسبة كبيرة من السكريات تقدر بـ6,%14 وبروتينات بنسبة %1
ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ''ج'' و''أ'' ويمد متناوليه بربع
ما يحتاجونه من عنصر البوتاسيوم والمنغانسيوم الذي يقي من مشاعر التوتر
وينظّم درجة الحرارة ويساعد على بناء وتقوية العظام وهو أمر هام بالنسبة للنساء
والأطفال ·

وتنتمي ثمرة التين الشوكي إلى جنس من الفصيلة الصبارية . . وقد اكتسب
التين الشوكي عدداً كبيراً من الأسماء والمترادفات في كل بلد وصل إليه . فهو التين
الشوكي والتين الهندي والكاردون دي مجيكو (إسبانيا) والتونا والبرشومي والصابرا
وأسماء أخرى كثيرة . والثمرة لبية أو لحمية وتعتبر عند علماء النبات ثمرة ثانوية
تتكون من مبيض ثانوي سفلي يلتصق بكرسي الزهرة .
لذا فالجزء المفرود الذي تنمو عليه الثمار ليس ورقة ويسمى مجدافاً لقرب شكله
من المجداف . ويتكون الجزء القابل للأكل في الثمرة من عدد من الخيوط تتمازج
مع حليمات عصيرية في شكل شعيرات ، وتنمو هذه الخيوط من جدار الثمرة الداخلية
وتغلف عدداً كبيراً من البذور البنية الطرية. ويلاحظ بعض العلماء أنه بالرغم من
أهمية فاكهة البرشومي وانتشار زراعتها في كثير من دول العالم إلا أن النبات لم
يجد تصنيفاً واضحاً في علم الفاكهة واهتمام علماء البستنة بالرغم من أهميته
الاقتصادية والتي تفوق عدداً كبيراً من الفواكه الأخرى التي وجدت مكاناً في
تصنيف علماء الفاكهة . ووفقاً لتقديرات عام 1978م فقد أنتجت المكسيك
2.7 مليون طن متري من فاكهة التين الشوكي وهذا يمثل ضعف إنتاج العالم
من المشمش وأكثر من ضعف إنتاج العالم من فاكهة الباباي والفراولة والأفوكادو .
و تأخذ فاكهة البرشومي مدة أربعة أشهر من تكوّن الثمرة إلى وقت الحصاد . شكل
الثمرة كمثري وعلى جدارها تنمو أشواك صغيرة عديدة وتتساقط هذه الأشواك
بسهولة عند احتكاك الثمرة بأي جسم صلب . وثمار البرشومي سريعة الفساد
ولا يمكن تخزينها لفترات زمنية طويلة .

إن أكل وتناول التين الشوكي بعد وجبة الغذاء كفاكهة يزيل آلام النقرس ويحتوي التين
الشوكي - يسميه البعض (البرشومي) - على نسبة كبيرة من البروتين والفيتامينات
مثل : أ و ب و ج و د و ك وأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم
والحديد والنحاس والفوسفور واليود . وهي ثمرة قلوية ولذلك فهي تعادل او تزيل
حموضة الجسم التي هي منشأ الأمراض وهو كغيره من الفواكه يغسل الكلى .

يحتوى التين الشوكي على كمية كبيرة من السكريات بنسبة 6 - 14 % وبروتينات
بنسبة 1 % ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ج وفيتامين أ
تؤكل ثمار التين الشوكي طازجة بعد نزع قشرتها ذات الأشواك ، ويعتبر من أكثر
الفواكه الطبيعية فائدة لاحتوائه على فيتامين ( أ ) وبعض الأملاح المعدنية ، فهو
خافض لضغط الدم المرتفع ولسكر الدم .

قيمته الغذائية :
إن 85% من وزن ثمرة البرشومي عبارة عن ماء وبقية المكونات تمثل
فقط 15% من الوزن . يساهم الجلوكوز بنسبة 7.8% من الثمرة بينما
يساهم الفركتوز بالباقي (7.2%) ونسبة ضئيلة للأحماض العضوية
(0.03%). أما فيتامين «ج» فيوجد بكميات قليلة (31ملجم/ 100 جم فاكهة) .
و يلاحظ من هذا التركيب أن الثمرة منخفضة جداً في الحموضة وغنية بالسكريات
مع كمية قليلة من فيتامين (C) .
أيضاً تحوي فاكهة البرشومي كميات ضئيلة من مجموعة فيتامين «ب» مثل الثيامين
والرايبوفلافين والنياسين وأيضاً كميات قليلة من الكالسيوم والفوسفور والتربتوفان
والميثونين . وفي بعض الأبحاث وجد أن البروتين قد وصل إلى نسبة 1% من اللب .
وعليه فإن كل 100 جرام من البرشومي بها حوالي 60 سعراً حرارياً فقط .
السكريات : إن السكريات (الكربوهيدرات) الأساسية في البرشومي هي السكريات
الحرة ويتكون معظمها من الجلوكوز .

ويقول الأطباء و خبراء التغذية : إن التين الشوكي له فوائد صحية
متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله ، فهو مفيد للأشخاص المصابين بالقرحة
المعدية ويحمي الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي بتأثير الأعراض الجانبية لبعض
العقاقير· ويقلل من شعور الفرد بالظمأ في جو الحر، وأن احتواءه على نسبة عالية
من عنصر البوتاسيوم تساعد على انقباض العضلات وإحداث حالة من التوازن
والهدوء العصبي ، بالإضافة إلى إمداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين(c) و1b و2b ·
وحسب ذات الدكتور، فإن التين الشوكي يحافظ على رشاقة الجسم باحتوائه على
نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية، حيث تعطي الثمرة الواحدة 30سعرة حرارية
وبه نسبة ضعيفة من ملح الصوديوم · وهذا من شأنه إنقاص الوزن والسمنة وتخفيض
نسبة سكر الدم والكولسترول ، حيث أثبتت دراسة حديثة أن المرضى المصابين بداء
السكري غير المعتمدين على الأنسولين والذين صاموا لمدة 12ساعة عندما تناولوا
سيقان النبات انخفض لديهم السكر بشكل ملحوظ وارتفع معدل الأنسولين لديهم ···
----------------------------------------
وهذا خبر علمي آخر عن التين الشوكي :

التين الشوكي .. لإنقاص الوزن وهدوء الأعصاب ..

التين الشوكي من الفواكه الصيفية التي يحبها الكثيرين وهو يمد الجسم بربع ما يحتاجه
من عنصر البوتاسيوم والماغنسيوم الذي يقي الجسم من مشاعر التوتر وينظم درجة
الحرارة. ويساعد علي بناء وتقوية العظام وهو امر هام بالنسبة للمرأة والاطفال.
ويقول الدكتور سمير إمام مدير الطب الوقائي بالمنوفية إن التين الشوكي له فوائد
صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله خلال هذه الايام التي يكثر فيها إنتاجه
في الأسواق.. فهو مفيد للأشخاص المصابين بقرحة المعدة ويحمي الأغشية المخاطية
للجهاز الهضمي من تأثير الأعراض الجانبية لبعض العقاقير.. وهو يقلل من إحساس
الفرد بالظمأ في الجو الحار .. وأن احتوائه علي نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم
يساعد علي انقباض العضلات وإحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي ..
بالإضافة إلي إمداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين سي وب1، ب2
ويضيف : إن التين الشوكي يعتبر من أغذية الرشاقة حيث يحتوي علي نسبة ضئيلة
من السعرات الحرارية فالثمرة الواحدة تعطي 30 سعرا حراريا وبه نسبة منخفضة
من ملح الصوديوم .. وبالتالي فهو يفيد في إنقاص الوزن ويساعد علي خفض سكر
الدم والكوليسترول ..

إن التين الشوكي يحظي بشهرة فائقة في المكسيك حيث يستخدمه الشعب المكسيكي
كنوع من الطب الشعبي نظرا لفوائده العظيمة وهو يمثل لهم معان كثيرة فنجده
منقوشا علي الملابس العسكرية للجنود وعملات النقود ورمزا في العلم المكسيكي ..
ويهتم خبراء الصحة هناك بتصنيعه علي هيئة كبسولات وأقراص ومسحوق لسهولة
الاستعمال ولتناوله في أي وقت كعلاج مفيد للصحة .



عدل سابقا من قبل منصور سليمان في الأحد 20 فبراير 2011, 8:40 pm عدل 1 مرات (السبب : تصويب)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mansour55.ahlamontada.net
 
التين الشوكي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأستاذ / منصور الأغبري  :: مجتمع :: طب وصحة :: غذاء ودواء-
انتقل الى: