منتدى الأستاذ / منصور الأغبري

عزيزتي الزائرة / عزيزي الزائر : يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الانضمام إلي أسرة المنتدى
وسنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى


منتدى ثقافي تعليمي من اليمن إلى كل ناطق بالعربية في العالم
 
البوابةالرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاستفادة من زيت القلي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منصور سليمان
Admin
avatar

عدد المساهمات : 426
تاريخ التسجيل : 07/03/2009
الموقع : اليمن - تعز

مُساهمةموضوع: الاستفادة من زيت القلي   السبت 28 أغسطس 2010, 9:08 pm

صناعة صابون للاستخدام المنزلي :
بعد استخدا م الزيت في القلي مرة واحدة ، نحوله إلى صابون ..
لأن الأبحاث تؤكد أن استخدام زيت القلي أكثر من مرة يسبب السرطان ..
المواد :
1 - لتر و نصف من الزيت نقوم بتصفيته من الشوائب بواسطة قمع وقطعة قماش
متوسطة السمك ، و قد نحتاج لتكرار عملية التصفية أكثر من مرة .
2 - ربع كيلو ( صودا ) و هي مادة كيماوية اسمها العلمي ( هيدروكسيد الصوديوم )
متوفرة في بعض البقالات .
3 - نصف كيلو دقيق أبيض .
4 - قطرات من عطر زيتي و ليس كحول .
5 - أي لون غذائي مختار .
6 - قليل جلسرين .
الطريقة :
1 - جردل أو إناء صغير والأفضل أن يكون من الحديد و ليس الألومنيوم
لكي نذيب فيه المكونات .
2 - نسخن الزيت قليلا على النار .
3 - نضيف الدقيق بالتدريج من أجل ألا يتحبب ونقلب بعصا خشبية طويلة
أثناء إضافة الدقيق .
4 - وفى وعاء واسع آخر من الحديد أيضا نضع 2 كوب من الماء الفاتر
نضيف إليه الصودا بحذر شديد تدريجيا مع التحريك المستمر بعصا خشبية أخرى
ونبتعد من الإناء قليلا حتى لانتعرض لبخار الصودا ، و من الأفضل لبس نظارة
وقفازات و كمامة ، و هذه الخطوة بعد إذابة الدقيق فى الزيت .
5 - بعد ذوبان الصودا نضعها تدريجيا على باقى المكونات ونقلب بسرعة
واستمرار ونضيف في نفس الوقت العطر و اللون و الجلسرين ، ونستمر في
الخلط والتقليب حتى يصير القوام مثل البطاطا المهروسة .
6 - نوزع الخليط على قوالب بلاستيكية مثل قوالب الكيك ، ونتركة لمدة يومين
أو أكثر حتى يجف تماما .
* سيصبح لدينا بعد هذه العملية مجموعة من قوالب الصابون ذات الأشكال الجميلة
و الرغوة الكثيفة .
* تنبيه : يجب أن تجرى العملية في مطبخ جيد التهوية في غير وقت إعداد الطعام
أو في سطح المنزل أو البلكون و ذلك أفضل إذ لا نحتاج إلى النار إلا قليلا فقط
لتسخين الزيت كما ذكرنا سابقا .
-------------------------------

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mansour55.ahlamontada.net
 
الاستفادة من زيت القلي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأستاذ / منصور الأغبري  :: مجتمع :: أسرة-
انتقل الى: