منتدى الأستاذ / منصور الأغبري

عزيزتي الزائرة / عزيزي الزائر : يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الانضمام إلي أسرة المنتدى
وسنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى


منتدى ثقافي تعليمي من اليمن إلى كل ناطق بالعربية في العالم
 
البوابةالرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد ومضار الشاي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منصور سليمان
Admin
avatar

عدد المساهمات : 403
تاريخ التسجيل : 07/03/2009
الموقع : اليمن - تعز

مُساهمةموضوع: فوائد ومضار الشاي   الثلاثاء 29 ديسمبر 2009, 12:23 am


فوائد ومضار الشاي

يعتبر الشاي مشروباً عالمياً لا منازع له يتناوله الأغنياء والفقراء في آن واحد والشاي نبات شجيري معمر قد يصل ارتفاع شجرته إلى 10 أمتار والجزء المستعمل هو الأوراق الصغيرة دائمة الخضرة وكلما كانت الورقة صغيرة زادت جودتها وقلت أليافها .

أنواع الشاي وطرق تحضيره

وللشاي أنواع عديدة أهمها السيلاني – الهندي – الياباني – الصيني كذلك هناك الشاي الأخضر والشاي الأسود وهما لا يختلفان عن بعض إلا في طريقة المعالجة ففي حين يتم تخمير الشاي الأسود لفترة بينما الشاي الأخضر يخضع لعملية تبخير بسيطة مما يحفظ له جميع مكوناته الفعالة.

تحتوي أوراق الشاي على مواد فعالة من أهمها الكافيين – التانين – التوفيلين – وكميات بسيطة من الثيوبرمين والثيوفيلين والزانفنين بالإضافة إلى احتوائه على مواد ملونة وزيوت طيارة وأنزيمات مؤكسدة. ويحتوي الشاي على أربعة آلاف مركب كيميائي يمكن أن يؤثر على الصحة .

إن طعم الشاي يعتمد على نوعيته وجودته بالإضافة إلى زيادة حجم كيس الشاي المستعمل وشكله حيث أن زيادة حجم كيس الشاي يجعل طعمه أفضل من استعمال كيس شاي صغير وتفسير ذلك أن أوراق الشاي تنتفخ عندما تلامس المياه ويتبع ذلك انتشار طعم الشاي ومكوناته في المياه لتكون محلول الشاي فكيس الشاي الكبير الحجم تتحرك أوراق الشاي بداخله فيتكون خليط جيد من الأوراق والمياه داخل الكيس مما يؤثر على طعم وجودة الشاي ولكن عندما يكون كيس الشاي صغيراً فإن الأوراق المنتفخة تتزاحم وتلتصق ببعضها فيكون من الصعب على المياه الوصول لبعضها في وسط الكيس حتى تساعد على ذوبان مادة الشاي في المياه .

إن القيمة الغذائية للشاي لكل 100غم تتمثل في الأتي :-

9.3 غم ماء – 19.6 غم بروتين – 2 غم دهون – 3 غم كربوهيدرات –430 ملغم كالسيوم – 630 ملغم فسفور – 15.2 ملغم حديد 0.14 ملغم فيتامين الثيامين (B1 - 1.2ملغم رايبوفلافين ( B2) 7.5 ملغم فيتامين النياسين ويحتوي 100غرام من الشاي على 108 كالوري .

الفوائد الطبية لمشروب الشاي عديدة أهمها :

الشاي يحتوي على مادة الكافيين ومادة التانين التي تؤثر على المراكز العصبية فيستخدم الشاي كمشروب منبه للجهاز العصبي وخاصة في حالات الإغماء ومحتوى الكافيين في كوب الشاي هو 25-55 مليغرام .
الشاي مفيد لصحة القلب والأوعية الدموية لأنه يحتوي على عناصر كيماوية تعرف بالفلافونيدات التي تمنع حدوث الترسبات الدهنية في الأوعية الدموية وتطرد الجزيئات الحرة الضارة بالجسم وكذلك يحتوي الشاي على مادة التوفيلين وهي مادة مقوية للقلب ومدرة للبول .
تشير العديد من الدراسات أن شرب الشاي يومياً قد يخفض احتمالات الإصابة بالسكتة القلبية حيث يحتوي على مادة كيميائية طبيعية تقلل من احتمالات الإصابة بالأمراض القلبية وخاصة السكتة القلبية .
أكدت أحدث دراسات أجريت أن شرب الشاي وخاصة الشاي الأسود يقي من أمراض القلب لأنه يحسن وظائف جدران الشرايين الدموية كون الشاي يحتوي على مواد مضادة للأكسدة تعمل على منع الكولسترول من إصابة الشرايين بالأضرار وكذلك يحسن أيضـــاً وظائف الجــدران الداخليــة ( بطانة ) الشرايين .
أكد العديد من الباحثين في مجال العلوم الجلدية أن شرب الشاي يومياً يمكنه أن يخفف أعراض الأكزيما التي تسبب احمرار الجلد والرغبة في حكه .
إن شرب الشاي لسنوات طويلة يحافظ على كثافة العظام لدى الرجال والنساء وسبب ذلك هو احتواء الشاي وخاصة الشاي الأخضر على كميات كبيرة من الفلوريد والفلافونويدات والأستروجين النباتي قد يساعد مع مرور الوقت في الحفاظ على كثافة العظام، والمكونات الأخرى للشاي قد تمنع تحلل العظام وتدعم عمليات التمثيل الغذائي بها ولكن دراسات أخرى توصلت إلى نتائج متناقضة حول العلاقة بين شرب الشاي وتكون العظام أو هشاشتها بحيث قد يكون لمكونات أخرى مثل الكافيين أثر مدمر على العظام والصحة العامة .
أشار العديد من الباحثين أن شرب الشاي الأسود بين الوجبات قد يساعد في الحد من تسوس الأسنان وتكون الطبقة الجيرية عليها وكذلك يساعد في السيطرة على نمو البكتيريا التي تؤدي إلى تسوس الأسنان والتأثير على قدرتها على الالتصاق بسطح السن.
أكد العلماء أن الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التهابات المفاصل أو(الروماتيزم) حيث أنهم وجدوا مكونين في الشاي الأخضر لهما القدرة على الوقاية من بعض أنواع التهابات المفاصل من خلال عزل نوع من الأنزيمات التي تتلف المفاصل .
أكد العديد من خبراء التجميل أنه يمكن استخدام الشاي الأخضر في عمل ماسكات للبشرة وأيضا لمنطقة العينين لأته يعتبر من أفضل المواد الطبيعية التي توفر للبشرة النضارة والحيوية وتمنع ظهور أثار الإجهاد والتجاعيد خاصة لمنطقة العينين .
الإكثار من شرب الشاي خاصة الشاي الأخضر يساعد في الحماية من الإصابة بالسرطان خاصة سرطان المعدة والقولون ويعود ذلك إلى احتوائه على مواد تحارب وتطرد ( الجذور) الشقوق الحرة ومن أمثال هذه المركبات المفيدة مادة البوليفينول وكذلك مضادات الأكسدة التي تساعد في عملية تنظيف الجسم وحمايته .
يفيد الشاي في المساعدة على الهضم إذا أخذ بعد الطعام بثلاث ساعات على أن يكون خفيفاً .
يفيد الشاي في دفع العطش ومساعدة الجسم على مقاومة الحر .
وأخيرا أود أن أوضح أن الإكثار من شرب الشاي كغيره قد يسبب أضرارا ومن أعراض الإفراط في شرب الشاي حدوث أضرار للمعدة كاضطراب الهضم والإمساك .

وكذلك حدوث اضطرابات في ضربات القلب وضيق التنفس وفقدان الشهية واصفرار اللون والأرق بالإضافة إلى الحد من امتصاص الجسم لأغذيته خاصة لعنصر الحديد حيث يعمل الإكثار من شرب الشاي على منع امتصاص الحديد داخل الجسم وخاصة إذا ما استعمل أثناء تناول الطعام .

لذا أنصحك عزيزي القارئ بعدم شرب أكثر من ثلاثة إلى أربعة أكواب من الشاي يومياً .

************************

لورا فرح وهاب .
مكتب استشارات التغذية .
مركز الخالدي الطبي – الأردن .




عدل سابقا من قبل منصور سليمان في الثلاثاء 01 مارس 2011, 10:07 pm عدل 2 مرات (السبب : حجم)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mansour55.ahlamontada.net
 
فوائد ومضار الشاي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأستاذ / منصور الأغبري  :: مجتمع :: طب وصحة :: غذاء ودواء-
انتقل الى: